На 42% больше заграничных паспортов выдано за первый квартал этого года в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает МИД РФ. Всего выдано более миллиона паспортов.

Увеличению числа обратившихся граждан поспособствовало сокращение срока оформления документа, длительный стабильный курс рубля (его резкое падение произошло только в апреле), отложенный спрос на многие доступные пляжные направления, в частности, на Турцию, которая благодаря низким ценам предлагает много доступных предложений. Также на рост количества обратившихся за загранпаспортом повлияла возможность оформления их в МФЦ, а не в миграционных центрах МВД. 

Однако, отмечают эксперты, этот рост числа получающих загран может быть остановлен ожидающимся повышением его стоимости. Напомним, на днях Кабинет министров утвердил законопроект о повышении госпошлины за оформление биометрического паспорта с 3500 рублей до 5000 рублей. Проект в скором времени должен пройти утверждение в Госдуме. 

Отметим, что, по официальным данным, в Российской Федерации только 30% населения имеют паспорт для выездов за границу. Без этого документа россиян может выехать только в Беларусь, Абхазию, Казахстан.